Почти Санта - Барбара / Почему русские не улыбаются?

 Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости.

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.

Выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души:

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.


Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел. 

источник:  http://old.drugie.ru/page/1/4427/publ/ 

 
улыбайтесьгоспода,улыбайтесь всякая всячина
  • Akisun, 29.08.2014 04:20 #
    +1
    1
    Спасибо! Теперь смогу мужу объяснить этот феномен. Мои попытки окончились провалом. Особенно про продавцов))
    ответить на комментарий
    • anotherone, 29.08.2014 04:52 #
      +1
      1
      мне первый раз попалась такая толковая подборка. если пройдёте по ссылке к первоисточнику, то там увидите более развёрнутую версию. про продавцов очень понравилось: 
      Так, одна продавщица попала в психиатрическую больницу: "что-то мне директор улыбается, наверняка у меня недостача"; преподавательница вуза в свое время написала на ректора института жалобу в партком - "он надо мной издевается - всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся".
      ответить на комментарий
      • Akisun, 29.08.2014 04:55 #
        +1
        1
        здорово! )))  Просто когда видишь реально разницу, особенно в магазинах, ломаешь голову над неулыбчивостью наших продавцов. Но вот что странно, местных улыбчивых кассирш воспринимаю нормально, а вот от наших бы наверное насторожилась.)) Еще был прикол, наверное лет пять назад. В "Весте" на Кирова кассирша всем подряд говорила "здравствуйте". Так народ сперва ошалевал от такого внимания.  
        ответить на комментарий
        • anotherone, 29.08.2014 04:59 #

           первый шок был в Прибалтике, потом Польша а в "Весте" просто пытались ввести культуру обслуживания. все кассиры должны были говорить "здравствуйте" и "спасибо" каждому покупателю, но ничего не вышло.
          ответить на комментарий
          • Akisun, 29.08.2014 05:07 #

            А вы обращали внимание на выражение лиц людей? Когда в нашем транспорте едешь, иногда такие гримасы попадаются, особенно у женщин в возрасте! То насуплены, взирают на всё из-под лобья, кажется спроси что-нибудь в лучшем случае пошлют подальше, то выражение обиженности на весь мир, то какой-то напряженной настороженности.
            ответить на комментарий
            • anotherone, 29.08.2014 06:18 #

              мне кажется, что это распущенность, нежелание контролировать себя и свои чувства по принципу "мне так захотелось и мне на всё/всех плевать"
              ответить на комментарий
              • Rimma, 29.08.2014 06:27 #
                +1
                1
                Да нет, это просто у наших женщин голова забита проблемами, едут и прокручивают в голове: надо это приготовить, а еще это сделать и это, и то, а я так устала на работе, а сумка такая тяжелая, ноги гудят... жарко... или холодно...
                ответить на комментарий
                • anotherone, 29.08.2014 06:30 #

                  ох, Римма, вы миротворец и адвокат  просто сначала мы не держим лицо, потом не сдерживаем рык, а там и до рукоприкладства один шаг
                  ответить на комментарий
                  • Rimma, 29.08.2014 06:39 #
                    +1
                    1
                    А вот вы посмотрите на себя в зеркало мимоходом, когда очень устали, расстроены или озабочены - удивитесь. Хотя в молодости это не так ярко выражено. Я стараюсь держать лицо мягким, но, бывает, забудешь, отключишься - ужасное выражение лица, хотя я человек достаточно мягкий и дружелюбный, но возраст накладывает свою печать, увы!
                    ответить на комментарий
                    • anotherone, 29.08.2014 06:44 #

                      да, к сожалению мышцы лица могут подводить, но глаза, глаза... они ведь не врут. усталый человек всё же отличается от обозлённого 
                      ответить на комментарий
                • Akisun, 29.08.2014 06:38 #

                  то есть вы хотите сказать, что женщины в других странах живут без проблем? Не думают что приготовить и сумки не таскают, на работу не ходят?
                  ответить на комментарий
                  • Rimma, 29.08.2014 06:52 #

                    Я мало в каких странах была и не видела выражение лиц, уставших измотанных жизнью, женщин в других странах. В Румынии так такое же, как и у нас.
                    ответить на комментарий
                    • Akisun, 29.08.2014 06:57 #
                      +1
                      1
                      я думаю, что это не измотанность жизнью, а отношение к жизни проступает на лице со временем. У каждого своя ноша, но почему-то у одних гримасы, а у других светлые лица.
                      ответить на комментарий
                      • Rimma, 29.08.2014 07:05 #
                        +2
                        2
                        И светлые лица не всегда светлые, а насупленные не всегда насупленные. Ну да ладно, у меня плохой интернет, так что больше не буду спорить. Доброго дня всем!
                        ответить на комментарий
            • olelio 29.08.2014 13:14 #
              +1
              1
              когда мне в Беларуси с утра в транспорте люди казались не вполне симпатичными, так, что в ужастике без грима могут сниматься, то это для меня всегда был такой звоночек - что-то со мной не так, видимо, не с той ноги встала)))
              ответить на комментарий
  • soli, 29.08.2014 08:49 #
    +1
    1
    Поддержу Римму! Иногда едут все насупленные, а потом спросишь что-то и отзовётся, казалось бы самое "злое лицо". И доброжелательно объяснит дорогу или ещё что-нибудь) Несколько раз такое замечала.
    ответить на комментарий
  • z-ku4inschaya, 29.08.2014 13:09 #
    +1
    1
    Мне тоже нравятся выводы Риммы,я с ней согласна... Сама же я люблю улыбаться,люблю когда улыбаются в ответ...но сейчас мало люди улыбаются...
    ответить на комментарий
  • Katios, 30.08.2014 00:01 #
    +1
    1
    а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.  
    ййяхууу       
    ответить на комментарий
  • natashafilosof, 02.09.2014 16:20 #

                  
    ответить на комментарий
  • daria-boyko, 09.10.2014 09:47 #
    +1
    1
    Иногда в повседневной жизни, приходя в магазин, да и не важно куда....не общаясь с человеком лично ...все равно искренне он тебе улыбается или нет..сама по себе улыбка и хорошее отношение к клиенту, всегда приятно и поднимает настроение. А что он там подумал на самом деле, уже и не важно...этого человека без Вы можете больше не увидеть никогда..какая разница. Поэтому я не понимаю эти фразы "на западе все улыбаются, но фальшиво"
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
anotherone
13 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}